· 

Schluss mit Heisshunger auf Süsses

Schluss mit Heißhunger auf Süßes!

Fast jeder von uns kennt sie. Die Lust auf Süsses. Einige Zeit kämpft man dagegen an und irgendwann ist der Heisshunger übermächtig und man greift zu....Schoki, Gummibäärchen, Eis , Kuchen werden verspeist.

Es entsteht ein kurzer Moment von Glück und dann kommt auch schon ein ungutes Gefühl auf...Eigentlich wissen wir alle, dass das Naschen uns nicht gesünder macht.

 

  •  Gewichtszunahme
  •  Herzkreislaufbelastung
  •  Entsehung von Diabetes mell.
  •  Verdauungsstörung

Die sind nur einige Folgen von einem ungesunden Essverhalten.

 

Wie entsteht Heißhunger?

Rein biologisch gesehen ist Heißhunger die Folge vom Genuss von einer stark zuckerhaltigen Nahrung.

Zucker lässt den Blutzuckerspiegel im Blut sofort ansteigen. Prompt reagiert der Körper  mit einer entsprechend hohen und schnellen Insulinantwort. Das Insulin transportiert den Zucker aus dem Blut heraus in die Zellen. Die hohe Insulinantwort bewirkt,  dass der Blutzuckerspiegel in den Keller rauscht - Unterzuckerung entsteht.

Im Körper bedeutet Unterzuckerung eine Notfallsituation, die sofort vom Gehirn registriert wird

Diesen Zustand magt das Gehirn gar nicht, es möchte sich wohlfühlen und mit Energie ( Glukose ) versorgt wissen. Es sendet eine Signal aus. Ich brauche Energie und zwar schnell!  Es entsteht wieder ein Heißhunger.

Sozusagen wird der Körper durch den Genuss von zuckerhaltiger Nahrung süchtig.

Hauptverursacher von Heisshunger ist der Konsum von zu viel Zucker.

 

 

Der Weg aus dem Heißhunger - Teufelskreis!

Wir wissen also , dass der Genuss von zuckerhaltiger Nahrung und dem daraus resultierenden hohen Insulinausstoß, für den Heißhunger verantwortlich ist.

Das oberste Ziel ist also:

Verändern Sie Ihre Nahrung so, dass Sie weniger Zucker aufnehmen.

 

 

1. Essen Sie anders.

Meiden Sie Nahrungsmittel, die einen hohen Blutzuckerspiegel bewirken:

Weißmehl wie Brötchen, Brot, Backaren,  Süßigkeiten, Fruchtjoghurt, Obstkonserven, Chips, alle gezuckerten Produkte z.B. Honigmandeln, Säfte, Limonade,

Wählen Sie Nahrungsmittel, die einen niedrigen Blutzuckerspiegel bewirken:

Salate, Gemüse:z.B. Fenchel, Tomaten, Kohl, Paprika, Zwiebeln, Möhren, Spinat, Gurke, Brokkoli,

Hülsenfrüchte: Linsen, Bohnen, Erbsen

Obst

Nüsse ( Mandeln, Paranüsse, Walnüsse ), Samen

Fette aus Ölen ( Olivenöl, Sesamöl, Leinöl )

 

2. Achten Sie auf eine gute Eiweißversorgung

Eiweiß sättigt und beeinflusst den Insulinausstoß nur wenig.

Gute Eiweißquellen:

Fisch, Eier, Nüsse, Hülsenfrüchte, Samen, Fleisch, Pilze, Sojaprodukte

 

3. Kaufverhalten ändern.

Lesen sie die Etiketten. Meiden Sie Produkte mit Zucker, Glukosesirup, Zuckeraustauschstoffen z.B. Aspatam, Saccharin, Ahornsirup, Honig

 

4. Weniger Snacks

Beim kleinsten Anflug von Hunger trinken Sie Wasser oder Tee.

Jede Zwischenmahlzeit lockt das Insulin.

 

5. Bitterstoffe stoppen den Heißhunger

Bitterstoffe (z.B. Amara Tropfen von Weleda) verändern den Geschmack so, dass die Lust bzw. Sucht auf Süsses verblasst.

Eine regelmäßige Einnahme vor jeder Mahlzeit oder auch spontan bei Heißhunger ist eine wirklich gute Maßnahme.

Zumal Bitterstoffe eine gute Wirkung bei allen Verdauungsorganen ganz besonders auf die Leber ausüben.

 

6. Üben Sie sich in Achtsamkeit

Wenn der Heißhunger mächtig wird, halten Sie kurz inne.

Werden Sie ruhig, bleiben sitzen oder stehen, schließen die Augen, holen tief Luft - nehmen sich einen Augenblick Zeit.

Oft ist der Spuk dann vorbei und dann greifen Sie zu einem Glas Wasser oder kochen sich eine Tee.

 

Probieren Sie die Tipps aus!

Entscheiden Sie sich wieder Chef im Ihrem Körper zu werden.

Nur Sie haben die Macht dazu!